Internationale Fledermausnacht
EINFÜHRUNG - EIN BISSCHEN THEORIE FÜR DEN LEHRER
Jedes Jahr feiern wir einen besonderen Tag, oder wenn wir genau sind, eine Nacht - die Internationale Fledermausnacht. Sie fällt immer auf das letzte Wochenende im August, dieses Jahr also in der Nacht vom 26. zum 27. August (2023).
27 Fledermausarten wurden bisher in Polen entdeckt – in Deutschland sind es 25. Weltweit gibt es etwa 1.400 Arten. Fledermäuse gibt es in fast jedem Winkel unseres Planeten, außer in der Arktis, der Antarktis und auf einigen tropischen Inseln im Ozean.
Fledermäuse machen etwa 20 % aller heute lebenden Säugetierarten aus.
Die kleinsten Fledermäuse in unserem Land wiegen 5 g, die größten ca. 30 g. Fledermäuse haben im Vergleich zu ihrem Körper große, häutige Flügel, außerdem noch Schwanz und Beine mit Füßen und Krallen versehen.
Unsere heimischen Fledermäuse sind Insektenfresser. Schon ein kleines Individuum kann 3.000 Mücken pro Tag fressen! Es gibt jedoch auch viele Arten auf der Welt, die sich von Früchten ernähren. Viel seltener sind Arten, die sich von Blut (in Süd- und Mittelamerika) und sogar von Fischen (in Süd- und Mittelamerika und der Karibik) ernähren.
Fledermäuse helfen uns nicht nur bei der Insektenbekämpfung. In warmen Ländern tragen sie durch die Bestäubung von Pflanzen zur Regeneration der tropischen Wälder bei. Trotzdem gibt es wenig schmeichelhafte Meinungen über sie. Wir assoziieren Fledermäuse mit Vampiren, Halloween, verlassenen Gebäuden oder Friedhöfen. Bis vor kurzem glaubte man, Fledermäuse könnten sich in menschlichen Haaren verfangen, aber auch das ist ein Mythos. Fledermäuse beißen nicht und greifen Menschen nicht an.
Fledermäuse sind am häufigsten in Höhlen, Unterschlüpfen, Kellern oder Dachböden von Häusern zu finden, manchmal auch in Spalten von Gebäuden oder alten Bäumen. Sie leben vorwiegend nachts. Sie können schnell über unsere Köpfe hinwegfliegen, aber dank der Echoortung werden sie nie mit uns zusammenstoßen.
Das Gehirn der Fledermaus kann aufeinander folgende Geräusche sehr schnell erkennen. Eine Fledermaus, die auf die Jagd geht, sendet Töne mit einer Frequenz von bis zu 20 Signalen pro Sekunde aus. Wenn die Schallwelle auf ein Objekt trifft, prallt sie ab, und die Fledermaus nimmt das zurückkehrende Echo auf. Daraufhin beginnt sie, Töne mit einer enormen Frequenz von 250 Signalen pro Sekunde auszusenden. Auf diese Weise können die Ohren der Fledermaus sogar eine kleine Mücke "hören" und ihren genauen Standort bestimmen.
Im Winter halten Fledermäuse Winterschlaf, d. h. sie fallen in einen langen Schlaf und können auf diese Weise den ganzen Winter - wenn es an Nahrung mangelt - überleben. In der zweiten Märzhälfte erwachen sie wieder zum Leben. Winterschlafende Fledermäuse sollten nicht gestört werden, da dies dazu führen kann, dass sie aufwachen, zu viel Energie verbrauchen und verhungern.
Fledermäuse stehen unter strengem Schutz, einige Arten sind sogar vom Aussterben bedroht.
Was können wir tun?
Fledermäuse sind Tiere, die manchmal unsere Hilfe brauchen. Im Sommer kann es zu Verkehrsunfällen kommen, in die Fledermäuse verwickelt sind, oder Fledermäuse verlieren ihre Jungen. In Großstädten können wir uns immer an die Umweltpolizei wenden, die unter der Schirmherrschaft der Stadtpolizei steht, um Hilfe zu erhalten. In kleineren Städten können Sie sich an Fledermausschutzorganisationen oder entsprechende Behörden wenden.
Weitere Informationen über Fledermäuse finden Sie auch hier:
https://www.nabu.de/tiere-und-pflanzen/saeugetiere/fledermaeuse/arten/
https://www.deutschewildtierstiftung.de/wildtiere/fledermaus
https://www.fledermausschutz.de/fledermausarten-in-europa/
https://www.tierphys.nat.fau.de/fledermausschutz/
Information
Aufgaben
Ziele für eine Nachhaltige Entwicklung